Вугар Гашимов сыграет на командном чемпионате мира - Эльман Рустамов

Сегодня в Баку в Наримановском парке азербайджанские гроссмейстеры Вугар Гашимов Гадир Гусейнов, Эльтадж Сафарли и Васиф Дурарбейли дали сеанс одновременной игры на 88-и досках, посвященный дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Как сообщает 1news.az, в сеансе приняли участие дети, занимающиеся в шахматных школах столицы. С приветственным словом к участникам обратились президент Федерации шахмат Азербайджана Эльман Рустамов, глава Управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов и Вугар Гашимов. После чего начались игры.

После церемонии открытия Эльман Рустамов поделился своими впечатлениями с 1news.az.

«Нашим приоритетом является популяризация шахмат, развитие детских шахмат, - отметил президент Федерации. - Насколько активно будем работать в этом направлении, настолько чаще будут появляться новые Теймуры, Шахрияры и Вугары.

Сегодняшний сеанс одновременной игры служит популяризации шахмат среди детей, а это один из важнейших аспектов Государственной программы по развитию шахмат, подписанной президентом страны.

Мероприятие посвящено дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, который всегда уделял большое внимание шахматам. Как известно, недавно мы провели в Нахчыване международный турнир памяти Гейдара Алиева, в котором приняло участие более 200 шахматистов. В Нахчыване шахматы очень популярны. Наша цель, чтобы так было в каждом районе».

Комментируя  возможность возвращения Вугара Гашимова в сборную страны, он отметил, что «Гашимов является неотъемлемой частью сборной Азербайджана. Мы всегда верили в него и возлагали большие надежды. Могу сказать, что он вернется в сборную страны и сыграет на ближайшем командном чемпионате мира в Китае», - заявил Эльман Рустамов.

Говоря о стартовавшем вчера в Казани турнире претендентов, глава Федерации подчеркнул, что, несмотря на очень сильный состав участников и сложный формат турнира, он верит в успех Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедъярова.

«Теймур и Шахрияр участвуют в очень сильном турнире, который проводится по необычной системе. Оба прошли хорошую подготовку. Мы верим в них. Но соперники очень сильны. В таких турнирах фактор удачи имеет очень важное значение».

Вернуться